miércoles, 3 de septiembre de 2008

Ultima fecha y Mondongo


Perdón a los lectores. Los estaba malacostumbrando a consultar el blog y estuve ausente casi 10 días. Pero volvemos a la carga. El post de hoy, referido a la gastronomía y a la última fecha del campeonato con Violetas. Como ya aclaré anteriormente, me tiene sin cuidado el color de la camiseta.
La palabra mondongo está especialmente difundida en América del Sur para denominar a la panza y en ciertas zonas (por ejemplo Argentina) es un vulgarismo sinónimo de estómago. La modificación fonética de mondejo a mondongo parece haberse producido en América por influjo de las lenguas bantúes habladas por muchos de los esclavizados procedentes del África.De este último concepto, se desprende porque a Aníbal Canibal le gusta el mondongo.
Otro dato que debe estar cerca de la realidad, es que Anibal, debe ser hincha de Gimnasia y Esgrima de la Plata. El apodo del equipo es "Tripero", otra manera de decir "mondongo".
Feliz cumple Aníbal...
Prepararse los de Setiembre: Mario, el 9 Chango el 14 y Claudio Torales el 25

Profesores se une a la cruzada mondonguera el 3 de septiembre. Lleven bastante líquido regador. Dirección URQUIZA 265.

Les dejo unas reetitas.
Guiso de mondongo
Nunca mejor aplicada la expresión "hacerse una panzada" cuando se trata de comer un buen guiso de mondongo. Acá va una receta nativa, para chuparse los dedos.
6 PORCIONES lo que lleva
mondongo 1 KILO
sal gruesa A GUSTO
laurel 2 HOJAS
sal y pimienta A GUSTO
garbanzos 150 GRAMOS
porotos blancos 150 GRAMOS
cebollas 3
morrón rojo 1
morrón verde 1
tomates 6
aceite 4 CUCHARADAS
pimentón 1 CUCHARADA
ají molido 1 CUCHARADITA
extracto de tomate 1 CUCHARADA
caldo de verdura 2 TAZAS (APROXIMADAMENTE)

Mondongo al vino blanco (Saure Kutteln)Para 4 personas: 800g mondongo precocido y cortado en tiritas, 1/4 lt vino blanco seco, 3 cdas harina, 1 cda manteca, 1 cebolla picada, 1 1/4 lt caldo de carne, sal, pimienta molida, 2 hojas laurel, 1 cda vinagre de vino.
Derretir la manteca, dorar la harina y agregar las cebollas. Añadir el caldo de carne, una vez doradas las cebollas, y salpimentar. Agregar las hojas de laurel y las tiritas de mondongo. Cocinar durante 1 hora aprox. Incorporar el vino blanco y el vinagre de vino poco antes de servir.

Saludos a la barra y espero esta vez que me dejen ir. El asado anterior no me dejaron.
No recibí comentarios del asadaso.

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